2024.11.15
11月限定メニューとピアノ演奏日
ジャパニーズフェアと題しまして、11 月限定の特別なご案内をさせていただきます。
【響 100th アニバーサリーブレンド】 ワンショット 20ml ¥4,400
≪酒齢 17 年以上の個性豊かな原酒を厳選。さらに、酒齢 30 年を超える山崎ミズナラ樽モルト原酒、円熟の知多グレーン原酒を加えて丁寧にブレンドしました。「響」ならではの華やかな香味に、しっかりとした熟成感や複雑さをプラス。100 周年にふさわしい香りと味わいが感じられる特別なブレンドです。≫
【エッセンス・オブ・サントリーウイスキー】 各¥3,850
・シングルグレーンウイスキー白州蒸溜所〈ライタイプ〉
≪白州蒸溜所〈ライタイプ〉は、原料に通常のトウモロコシと麦芽に加えライ麦を使用し、その特⾧を残す為、通常のグレーンウイスキーより低いアルコール度数で蒸溜しました。その後、内面を強く焦がしたバーボンバレルの新樽で熟成したこのウイスキーは、ライ麦由来のフローラルやハーブの香り、スパイシーな余韻をお愉しみいただけます。≫
・シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉
≪山崎蒸溜所〈スパニッシュオーク〉は、スパニッシュオーク材を使用しサントリーが自社製樽した「新樽」で熟成したウイスキーです。この新樽で熟成したウイスキーの個性である、ウッディーでスパイシーな香りとエッジの利いた味わいを十分にお愉しみいただける、熟成の良い原酒をブレンダーによりセレクトしました。≫
・シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈モンティージャワインカスク〉
≪山崎蒸溜所〈モンティージャワインカスク〉は、スペイン南部、モンティージャ・モリレス地区の酒精強化ワインの熟成に使用されたスパニッシュオーク樽で熟成したウイスキーです。ペドロ・ヒメネスを髣髴とさせる濃厚な甘さ、そして最後に残る複雑な余韻をぜひお愉しみください。≫
・シングルモルトウイスキー 山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉
≪山崎蒸溜所〈リフィルシェリーカスク〉は、1度ウイスキーの熟成に使用したシェリーカスクに、再度ニューポットを樽詰めし、熟成を重ねることでうまれたウイスキーです。 2 回以上ウイスキーの熟成に使用された樽は全てリフィルカスクと呼ばれますが、濃厚な香りや味わいが特⾧のファーストフィルと比較し、なめらかですっきりとした味わいが熟成の特⾧です。≫
【厚岸ウイスキー】 「24 節季第 5 弾 立冬シングルモルト ノンピーテッド」 ¥3,850
『北国には初雪の便りが届きはじめる季節。徐々に色濃くなる冬のように、 厚岸モルトのコクのある甘みも一層深まってまいりました。年末年始の大切なひと時、こっくりと濃厚な厚岸モルトでお楽しみください。』
また、11 月おすすめ料理は以下の通りです。
*トリッパのトマト煮込み トスカーナ風 ¥2,200
*プーレ・オ・ヴィネーグル リヨン地方の郷土理 ¥1,980
*牛ホホ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風 ¥2,970
さらに、11 月のピアノ演奏日は以下の通りとなっております。
19日(火)
20日(水)
21日(木)
22日(金)
26日(火)
28日(木)
29日(金)
演奏時間は 18:00~22:00 です。
より一層の優雅なひとときをお楽しみいただければ幸いです。